11 mai 2011

Le pissenlit

LE PISSENLIT
Taraxacum officinale
En pleine cueillette de fleurs de pissenlit
Historique :
  • Autour de l'an 1000 de notre ère, les médecin arabes mentionnaient déjà inscrit sur le papyrus d'Ebers, ses vertus médicinales dans leurs écrits.
  • Au cours de l'hiver 1907, il s'est vendu 30 tonnes de racines de pissenlit au marché de New-York !
Parties utilisées : Les feuilles avant l'apparition des boutons floraux, les boutons floraux encore bien fermés, les fleurs au faîte de leurs floraisons, les racines de 3ème année en automne.

Propriétés médicinales
Dépurative (nettoie le sang), cholagogue, cholérique, minéralisante et diurétique.

Applications
  • La racine est la partie la plus intéressante pour drainer les toxines surtout biliaires et hépatiques et pour nettoyer les reins. Râpée dans une salade, bouillie ou cuite à la vapeur ou en teinture.
  • Les feuilles fraîches en salade, ajouté à la soupe, à une omelette ou en potée.Excellent pour nettoyer le système lymphatique, combattre la cellulite et le système immunitaire.
  • Les fleurs fraîches prisent en tisane à raison de 3 fleurs pour 1 tasse d'eau, 3 fois par jour pour une durée de 3 à 10 jours sont excellentes contre la rétention biliaire et la constipation. Elles font également un excellent vin blanc.
Contre-indications : 
Évitez de prendre du pissenlit lors de traitement aux antibiotiques, d'occlusion des voies biliaires et intestinales, de grossesse et d'allaitement, et d'allergie aux plantes de la familles des astéracées.


Recette gourmande : Limonade de pissenlit
Une recette toute simple avec cette belle fleur appelée aussi "l'or des prés". Cette limonade vous ravivera et vous désaltérera les jours de grandes chaleurs.
Filtrage de la limonade de pissenlit

Ingrédients :
Fleurs de pissenlit, 1 litre d'eau, 2 tranches de citrons biologiques, 1 c à soupe de gingembre, un peu de miel.
Déroulement :
Cueillir des fleurs de pissenlit et les étendre sur un grand drap blanc.
Laisser 30 minutes pour que les insectes sortent des fleurs.
Remplir une bouteille de vos fleurs de pissenlit.
Ajouter 2 tranches de citrons biologique et une cuillère à soupe de gingembre râpé et un peu de miel.
Recouvrir d'une bonne eau de source et faire infuser au soleil pendant une journée.
Le lendemain, filtrer et embouteiller. Garder au réfrigérateur.
Se boit très frais en apéritif.

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