Description botanique du cacaoyer
Aussi appelé cacao ou cacaotier, le cacaoyer (Theobroma cacao) est un petit arbre de 3 à 10 mètres de haut de la famille des Malvacées. Il demande une chaleur humide comprise entre 24 et 28 degrés centigrades ainsi qu'une grande pluviosité. (On oublie le projet de l'acclimater donc dans nos contrées). Il fleurit à partir de sa 3ème année. L'arbre peut produire annuellement jusqu'à 20'000 fleurs de couleur rose et blanche en floraison continue. Seulement 1 % des fleurs donnent des fruits.
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Fleurs de cacaoyer |
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Fruits ou cabos |
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Graines de cacaoyer |
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Recette gourmande tiré du livre "Tout est compris ! Le chocolat" Édition Saep 2006, 141 pages |
Pour 10 personnes, facile et peu couteux.
Ingrédients :
125 gr de beurre, 50 gr de sucre brun, 1 jaune d'œuf, 125 gr de farine,
4 gr de levure chimique, 100 gr de chocolat noir, 2 zestes de clémentine bio, 25 gr de noisettes concassées, 25 gr d'amande en poudre, 25 gr de noix en poudre et une pincée de sel.
Procédure :
- Dans une terrine mélangez le beurre ramolli avec le sel et le sucre brun.
- Ajoutez le jeune d'œuf avec la farine, la levure et le chocolat noir râpé.
- Séparez votre mélange en quatre parts égales.
- Mélangez respectivement à chaque part un des ingrédients suivants : le zeste des clémentines, les noisettes, les amandes ou les noix. Façonner en petites boule.
- Préchauffez le four à 350 degré.
- Beurrez une plaque et poser les petites boules de pâtes mélangées dessus.
- Enfourner pour 12 minutes.
- Mangez tiède ou froid.

La troisième et dernière partie pour la semaine prochaine avec : les propriétés médicinales et encore une recette gourmande ...
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