7 mars 2011

Nouvelle rubrique : Mes petites gourmandises

Lors de l'atelier "les agrumes" dispensé au jardin botanique de Montréal et à l'atelier de "Mélusiane-herboriste" en janvier dernier, nous nous sommes régalés et pourléchés les babines avec les "orangettes" au chocolat noir et les "citronnettes" au chocolat au lait. L'orange est l'agrume le plus couramment associé au chocolat, en raison de ses arômes floraux et de sa fraîcheur. N'oublions pas cependant le citron, cuit en cocotte pour atténuer l'acidité, le pomelo, plus amer qu'acide ou le kumquat, au goût mi-acide et mi-sucré.

Suite à tous ces plaisirs partagés, j'ai décidé d'écrire une nouvelle rubrique dans ce blogue intitulé : "Mes petites gourmandises". Cela me permettra de vous faire découvrir mes petits bonheurs cachés et fournir l'explication de mes quelques kilos en trop !
Ces recettes seront toujours en lien avec ma passion des plantes médicinales.

Un régal ...
En bonne suisse d'origine c'est naturellement vers le chocolat que ma première recette vous est proposée ! Merci Anne, douce amie, pour tous les petits délires chocolatés que nous vivons depuis tant d'années et qui promettent des heures de plaisirs lors de ta venue cet été !
Ce premier article sera divisé en trois parties réparti sur 3 semaines, avec chaque fois une nouvelle recette à découvrir. Premièrement : l'historique du cacaoyer, deuxièmement : la description botanique de cet arbre, et pour finir, les propriétés médicinales du chocolat.

LE CACAOYER (1ère partie)
Fruits du cacaoyer
Théobroma cacao
(Extrait du "Le Larousse du chocolat" de Pierre Herné Ed Larousse)


Historique :
Originaire d'Amazonie, les Olmèques (1200 ans av J-C), puis les Mayas et les Aztèques qui héritèrent des plantations de cacaoyer, considéraient le fruit du cacaoyer comme un présent des Dieux.
«les prêtres préparaient à partir des fèves de cacao un breuvage épicé et froid, évoquant la fertilité et la prospérité.
Les fèves de cacao étaient valorisées par ces anciens peuples autochtones et étaient également reconnues et employées comme monnaie d'échange, au même titre que les pierres précieuses ou les plumes vertes du quetzal, oiseau fabuleux.
On a découvert récemment au Belize, un pot contenant des traces de cacao qui prouve que les breuvages chocolatés existaient dès le 6ème siècle avant J-C.


"Orangettes" chocolatées.(Recette tirée de "Chocolat" de Julia Manzat Ed Saep)
Pour 6 personnes. Préparation 30 min. Cuisson 50 min. Repos : 36 heures + 2 jours.
Ingrédients : 
3 belles oranges biologiques, 250 gr de sucre en poudre, 1 cuiller à soupe de Grand-Marnier, 300 gr de chocolat noir.

Déroulement :
Peler délicatement les oranges et gratter l'intérieur pour enlever la peau blanche;
Couper les écorce en bâtonnets de 5 mm d'épaisseur;
Faire blanchir les écorces dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Les égoutter;
Dans une casserole, faire un sirop épais avec le sucre et 40 cl d'eau;
Faire bouillir avec les écorces pendant 5 minutes;
Laisser les écorces refroidir  dans le sirop 12 heures;
Le lendemain, faire bouillir de nouveau pendant 15 minutes les écorces dans le sirop;
Laisser refroidir pendant 12 heures;
Le lendemain, mélanger avec le Grand Marnier et faire bouillir de nouveau pendant 15 minutes dans le sirop;
Réfrigérer pendant 12 heures après refroidissement;
Faire sécher les écorces pendant 2 jours sur une grille au frais;
Faire fondre dans une casserole le chocolat au bain-marie. Suivant le degré de patience, plonger les écores dans le chocolat et laisser reposer jusqu'à ce qu'elles soient sèches.

Bonne appétit !
La semaine prochaine : Description botanique et recette de biscuits au chocolat pour diabétique


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