30 juin 2011

Plantes et fleurs sauvages comestibles

Soupe d'oseille, fleurs de primevère et mélilot blanc
Les prés et l’orée de la forêt recèlent des richesses extraordinaires qui réjouissent ceux qui savent observer, sentir et cueillir. Vous pourrez réinventer votre cuisine de tous les jours en y introduisant des saveurs multiples et insoupçonnées ! 

Nos ancêtres les plus lointains, qui vivaient en contact permanent avec la Nature, ont appris à se servir des plantes qui poussaient spontanément autour d’eux : il leur fallait se vêtir, se soigner, se parfumer mais avant tout, manger. À travers les continents et les époques, l’être humain a mis à profit depuis son apparition sur notre planète le contact privilégié qu’il avait avec la Nature. Mais nous en avons, au fil de notre évolution, progressivement perdu le souvenir….et les bienfaits. 
Fleurs de bistorte
On trouve aujourd’hui sur les marchés moitié moins de variétés de légumes que l’on en trouvait il y a 60 ans et trois fois moins qu’il y a un siècle. Cette perte de diversité est aussi synonyme de perte d’équilibre nutritionnelle.

Je vous propose de découvrir et identifier une trentaine de plantes sauvages comestibles, de l’achillée millefeuille au tussilage en passant par la bistorte, le lierre terrestre et le mélilot pour n’en nommer ici que quelqu’une. Les secrets de ses plantes vous convieront à réinventer la cuisine de tous les jours en y introduisant de multiples et insoupçonnées saveurs afin que chaque repas redevienne la fête qu’il se doit.

Voici huit bonnes raisons pour manger des plantes sauvages comestibles :
  • Découvrir de nouvelles et étonnantes saveurs ;   
  • Enrichir la gamme de vos menus ; 
  • Consommer des plantes toniques, plus riches en vitamines et en minéraux; 
  • Renouer avec une tradition culinaire ancestrale ; 
  • Se soigner en se régalant d’aliments aux pouvoirs thérapeutiques ; 
  • Exploiter une nourriture gratuite, saine et à portée de la main ; 
  • Retrouver le goût de la cueillette et un nouveau sens à vos ballades; 
  • Abandonner la notion de mauvaise herbe.
Salade estivale de fleurs sauvages comestibles
Alors, jardiniers et jardinières, compagnes et compagnons de ballades,
cuisiniers et cuisinières, le moment est venu de décrocher votre panier d'osier,
d’aller faire le plein de vitamines et de perpétuer la tradition du jardin vivant où poussent, libre et généreuse la succulente sauvageonne.
Je vous invite à aller voir la fiche du lierre terrestre dans la rubrique : "Mes récoltes" puis plantes médicinales.
Date : 12 juillet de 18H30 à 21H30, 15 ou 16 juillet de 9H à 12H
Lieu : Atelier de Mélusiane-Herboriste
Durée : 3 heures
Coût : 35 $. Cahier de cours compris
Pour de plus amples informations et inscription :
Sylviane Guye (450) 979-8483 ou par e-mail guyesylviane@yahoo.ca

1 commentaire:

Anonyme a dit…

merci Sylviane de partager tes connaissances. J'ai eu le plaisir de te rencontrer lors d'une conférence, à chambly, de la société d'horticulture
bonnes récoltes
sylvie lachance